30 soal Diagnosis perangkat jaringan berbasis luas LAN / WAN

Jumat, 21 Desember 2012

1. Protokol TCP/IP berhubungan dengan pengguna aplikasi yang berguna untuk terminal maya jarak jauh …..
A. HTTP
B. FTP
C. SMTP
D. TELNET
E. UDP
Jawaban : D

2. UDP (User Datagram Protocol) adalah protocol sejenis dengan TCP yang  ….
A. connectionless
B. authorities
C. Oriented
D. connectionpass
E. Dynamic Host
Jawaban : A

3. ID jaringan tidak dapat berupa angka 127 karena nomor ini berfungsi sebagai…..
A. router
B. loopback
C. gateway
D. network
E. default
Jawaban : B

4. Alamat IP untuk kelas B memiliki struktur sebagai berikut ………..
A. dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.0.0.0
B. dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.0.0.0
C. dimulai dari no 127 dengan subnet mask 255.255.0.0
D. dimulai dari no 128 dengan subnet mask 255.255.0.0
E. dimulai dari no 126 dengan subnet mask 255.255.0.0
Jawaban : D

5. Diketahui IP komputer Mr. Yusuf 191.1.67.5, berapa NetID dan HostID komputer tersebut ?
A. Net ID 1.67.5, host ID 191
B. Net ID 191.1, host ID 67.5
C. Net ID 191.1.67, host ID 5
D. Net ID 191, host ID 1.67.5
E. Net ID 67.5, host ID 191.1
Jawaban : B

6. Sama dengan soal 7  berapakah Broadcast address IP tersebut ?
A. 191.0.0.0
B. 191.1.0.0
C. 191.255.255.255
D. 191.1.255.255
E. 255.255.0.0
Jawaban : D

9. Sama dengan soal 7 berapakah Network address address IP tersebut ?
A. 191.0.0.0
B. 191.1.0.0
C. c.191.255.255.255
D. 191.1.255.255
E. 255.255.0.0
Jawaban : B

10. Yang termasuk sitem operasi adalah........
A. Linux
B. Windows
C. DOS
D. Mac OS
E. Semua jawaban benar
Jawaban : E

11. Perangkat perantara antara komputer dengan saluran telepon agar dapat berhubungan dengan ISP, adalah………
 A. Hub
 B. Switch
 C. NIC
 D. Modem
 E. Router
Jawaban : D

12. Yang tidak termasuk standar keamanan jaringan nirkabel adalah...
 a. WEP
 b. WPA
 c. 802.1x
 d. SIP
 e. MAC Addess Filter
Jawaban : d

13. Berapa nilai desimal dari binner ini 1011101…………..
A. 75
B. 93
C. 85
D. 95
E. 96
Jawaban : B

14. Kondisi komputer yang jaringannya tidak bekerja secara optimal disebut……….
A. Down
B. Short
C. Longgar
D. Open
E. Resistor
Jawaban : A

15. Berfungsi untuk membedakan network ID dengan host ID …………
A. Host ID
B. Network ID
C. Subnet Mask
D. Broadcast Address
E. Network Address
Jawaban : C

16. Apabila suatu paket data bertabrakan dalam pengiriman data dinamakan ……….
A. drop
B. colision
C. hop
D. tree way handshake
E. short
Jawaban : B

17. Keunggulan kabel UTP, kecuali ………..
A. Kecepatan transfer data 10-100 MBPS
B. Biaya per node relative lebih murah
C. Bila ada kesalahan, mudah dibetulkanya
D. Mudah ditemukan di pasaran
E. Relatif tahan lama
Jawaban : A

18. Lapisan ini mengatur hubungan antara pengirim dan penerima sedemikian rupa sehingga keduanya saling mengenal dan berhubungan ……….
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : B

19. Lapisan ini mengatur bagaimana data atau informasi itu dibawa ke tempat tujuan termasuk juga menjaga  kualitas dari service pengiriman data tersebut  ………
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : C

20. Lapisan yang mengatur segala sesuatu yang berhubungan dengan pertukaran data atau informasi antara  pemakai, perangkat lunak aplikasi atau peralatan suatu sistem komputer ………..
A. Aplikasi
B. Session
C. Transport
D. Network
E. Datalink
Jawaban : A

 21. Perangkat yang perlu ditambahkan jika tegangan listrik sering naik turun adalah
 A. Generator
 B. UPS
 C. Accu
 D. Battey 
 E. AVR (AUTOMATIC VOLTAGE REGULATOR)
Jawaban : E

22. Pemasangan dengan maka posisi warnanya untuk satu konektor  ke konektor lain seperti tabel di bawah   ini adalah untuk kabel jenis…………………
Putih Orange             Putih Orange
Orange                     Orange
Putih Hijau                Putih Hijau
Biru                          Biru
Putih Biru                 Putih Biru
Hijau                        Hijau
Putih Coklat             Putih Coklat
Coklat                       Coklat

A. Straight through
B. Crossed
C. Rol over
D. Jumper
E. Lurus
Jawaban : A

23. Keamanan   komputer   (computer   security)   melingkupi   empat   aspek,   yaitu   privacy, authentication,   dan   availability.   Berikut   ini   aspek   yang   menekankan   bahwa informasi tidak boleh diubah tanpa seijin pemilik informasi, adalah aspek…….
A.  Privacy/Confidentiality
B.   Authentication
C.   Availability
D.  Integrity
E.   Security
Jawaban : A
 24. Panjang maksimal kabel standar fast Ethernet 100BaseTx adalah…………
A. 10 m
B. 50 m
C. 100 m
D. 500 m
E. 1000 m
Jawaban : C

25. Network mask berapa yang anda gunakan dari kelas C untuk membuat 2 jaringan dengan 35 hosts di setiap  jaringan ?
A. 255.255.255.192
B. 255.255.255.224
C. 255.255.255.240
D. 255.255.255.248
E. 255.255.255.128
Jawaban : A

26. Peralatan apa yang digunakan untuk menghubungkan ke jaringan internet adalah ………..
A. Modem
B. LAN Card
C. Switch
D. Router
E. Hub
Jawaban : A

27. Topologi apakah yang pada umumnya digunakan oleh kabel coaxial  ?
A.  Linier / Bus
B.   Star
C.   Ring
D.  Mesh
E.   Hirarki
Jawaban : A
28. Manakah yang tidak termasuk dalam layer dalam Model TCP/IP...........
a. Presentation
b. Transport
c. Internet
d. Network Access
e. Aplication
Jawaban : C

29. Jika kita mempunyai IP class C, dengan subnet mask 255.255.255.192, berapa jumlah subnetingnya  ?
A. 192
B. 255
C. 2
D. 62
E. 510
Jawaban : D


30. Perintah untuk mendapatkan no.IP secara otomatis dari DHCP server adalah:
A. ipconfig
B. ipconfig /all
C. ipconfig /renew
D. ipconfig /release
E. ipconfig /flushdns
Jawaban : D

0 comments: